Точность и применение 3D сканеров Shining 3D • EinScan HX и EinScan Pro 2x Plus

LIDER-3D
Идет загрузка
Загрузка
24.06.2021
2355
1
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

Содержание:

  1. Как измеряется точность портативного сканера
  2. Измерение алюминиевых форм большого размера
  3. EinScan HX и Verisurf: платформа для контроля качества и реверс-инжиниринга
  4. Как создать уникальную деталь для мотоцикла с помощью 3D сканера

В нашем Instagram канале проводиться розыгрыш филамента, приглашаем всех читателей портала 3DToday принять в нем участие.

1 | Как измеряется точность портативного сканера

Точность является одним из важных показателей 3D сканера, на который обращают внимание при покупке оборудования. В этой статье мы рассмотрим, как проходит проверка этого важного показателя по стандартам VDI/VDE 2634 в компании Shining 3D на примере 3D сканера EinScan HX.

Каждый EinScan прошел заводские испытания, поэтому производитель гарантирует показания, указанные в технических характеристиках. В дополнение к собственному тестированию, которое проходит все оборудование, компания доверяет сторонним независимым организациям оценивать параметры 3D сканеров.

Метод испытаний

Эталонный объект (несколько наборов сертифицированных керамических шариков на углеродном волокне) сканируется с помощью ручного сканера в соответствии со стандартами 2634, частью 1. Затем измеряется погрешность в расстоянии между сферами. Она определяется как длина между центрами каждых двух соответствующих сфер. Данные измеряются в программе Geomagic Control X.

Информация об артефакте

Калиброванные номинальные размеры:

  • Расстояние между набором сфер 1: 15,86255 мм
  • Расстояние между набором сфер 2: 28,01287 мм
  • Шаг набора 3 сфер: 43,92210 мм
  • Шаг набора 4 сфер: 62,18221 мм
  • Шаг набора 5 сфер: 89,89606 мм
  • Шаг набора 6 сфер: 126,01265 мм
  • Расстояние между набором сфер 7: 175,88444 мм
  • Шаг набора 8 сфер: 242,43083 мм
  • Расстояние между набором сфер 9: 319,71271 мм

Стандарт

Точность сканера складывается из двух показателей - точности одиночного измерения и объемной точности. Объемная точность - это соотношению между полученными 3D данными и размерами самого объекта.

Диапазон объемной точности объекта можно рассчитать по такой формуле:

Объемная точность=точность одиночного измерения+(длина объекта/1 м)*точность совмещения

Расчет точности для EinScan HX

Быстрое сканированиеЛазерное сканирование
Точность одиночного измеренияДо 0,05 ммДо 0,04 мм
Объемная точность0,05 мм + 0,1 мм/м 0,04 мм + 0,06 мм/м

В ходе тестирования были измерены наборы мячей 7,8 и 9.

Результат теста

Лазерное сканирование

Быстрое сканирование

Данные показывают, что точность тестируемого сканера находится в заявленном диапазоне.

Каждый сканер EinScan HX с гибридным источником света поставляется вместе с калибровочным набором, чтобы пользователи имели возможность самостоятельно откалибровать сканер для обеспечения высокой точности. Стандартная калибровка требуется не часто - обычно при транспортировке сканера на большие расстояния или при регулярном смещении и потере трекинга. Также можно проводить более простую процедуру быстрой калибровки, чтобы поддерживать точность на высоком уровне.

EinScan HX может сканировать в лазерном режиме с выравниванием по маркерам для обеспечения высокой повторяемости и точности. Также доступно выравнивание по текстуре и положению, но только в том случае, если точность имеет второстепенное значение.

EinScan предоставляет профессиональные возможности 3D сканирования и позволяет проводить моделирование в разных приложениях.

Подборка новых статей из раздела "База знаний": SLA против SLS - простое объяснениеГайд по SLS-порошкам для покупателяQIDI Tech i-Fast: руководство пользователя на русском языке

2 | Измерение алюминиевых форм большого размера

Быстрый прогресс во всех технических областях сделал процесс проектирования более сложным. Для создания многих деталей используются специальные пресс-формы. Повышенные требования к качеству продукции и контролю за состоянием пресс-форм влечет новые проблемы на производстве.

Традиционные измерения пресс-форм выполняются вручную с помощью контактных измерительных инструментов, например микрометров. Этими инструментами можно измерить только ограниченный набор параметров - ширина, высота и глубина формы. Измерение кривизны поверхностей или глубины утопленных частей очень сложно, поэтому изготовление и контроль качества пресс-форм - это трудоемкий процесс.

Именно поэтому измерения пресс-форм с помощью 3D сканеров стали одними из основных способов для обеспечения высококачественного контроля изделий. В этой статье мы рассмотрим процесс измерения больших пресс-форм с помощью гибридного 3D сканера EinScan HX от Shining 3D.

Исходные данные

Завод по производству пресс-форм изготовил алюминиевую форму размером 1,5х1 м в соответствии с требованиями заказчика. Из-за различий в технологии производства и используемом оборудовании пресс-форма не может достичь необходимой точности после изготовления. По этой причине необходимо измерить готовую форму и определить ее соответствие требуемым параметрам.

Из-за большого размера формы ручные способы измерений могут быть неэффективны и не дают точной информации. Чтобы решить эту проблему, компания по производству пресс-форм решила воспользоваться портативным 3D сканером.

Процесс измерения и проверки

Для проведения измерений компания выбрала гибридных сканер с лазерным и структурированным подсветом EinScan HX. Благодаря разному сценарию освещения оборудование позволяет решать практически любые задачи сканирования. Портативный, удобный в использовании и быстрый EinScan HX может использоваться даже в сложных производственных условиях, что значительно повышает его эффективность.

Шаг 1: Расстановка меток

Для работы был выбран режим лазерного сканирования. Перед работой на заготовку нанесли светоотражающие метки.

Шаг 2: 3D сканирование

В выбранном режиме работы скорость сканирования составляет 480000 измерений в секунду. Оператор потратил 10 минут, чтобы полностью отсканировать деталь и получить необходимые данные.

Шаг 3: 3D измерения

Для того, чтобы проверить соответствует ли пресс-форма требованиям точности, данные, полученные в результате сканирования экспортируются в программу Geomagic Control X. После совмещения координат был проведен сравнительный анализ отклонений с использование хроматограммы. Затем приложение автоматически сформировало отчет о проверке.

В приведенном исследовании мы представили новый сканер EinScan HX, работающий в режиме сканирования с лазерным подсветом. Процесс сканирования алюминиевой пресс-формы занял менее 30 минут от расстановки меток до получения отчета от программы. Этот метод сэкономил много времени по сравнению с традиционными способами измерений и решил задачи, которые не под силу ручному оборудованию.

Преимущества EinScan HX

Гибридный сканер может использовать два типа подсвета для работы, что позволяет использовать преимущества каждого вида сканирования: скорость и эффективность структурированного света и высокая точность и детализация лазера. EinScan HX - это универсальное устройство для сканирования объектов с разными типами поверхностей.

Кроме того, при выборе режима быстрого сканирования с синим структурированным светом, можно не тратить время на нанесение маркеров. Это повышает скорость сбора данных и позволяет сократить время на измерения и обратное проектирование.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте, Telegram, Instagram, YouTube, Я.Дзен, Twitter, Facebook чтобы первыми получать самые интересные материалы!

3 | EinScan HX и Verisurf: платформа для контроля качества и реверс-инжиниринга

Shining 3D всегда старается предложить удобные и доступные инструменты 3D сканирования для обратного проектирования и контроля качества. Компания объединилась с Verisurf - партнером по разработке программного обеспечения. Этот союз позволил создать уникальное решение для упрощения процессов проектирования и инспекции на производстве.

Shining 3D и Verisurf разработали 3 пакета программного обеспечения для большого и малого производства. Задания для промышленного 3D сканирования, касающиеся инспекции и реверс-инжиниринга, теперь можно решить с помощью гибридного 3D сканера EinScan HX и удобного ПО.

Производители предлагают 3 пакета обновлений:

  • Пакет программного обеспечения EinScan HX и Verisurf для обратного проектирования;
  • Пакет программного обеспечения EinScan HX и Verisurf Inspection для инспекции;
  • Пакет EinScan HX и Verisurf Premium для обратного проектирования и контроля качества.

Об EinScan HX

EinScan HX - это идеальное базовое оборудование для промышленности. Сканер объединяет уникальные технологии лазерного и структурированного света для 3D сканирования в одном устройстве. Это позволяет подстраиваться под любые задачи, в том числе использовать оборудование для обратного проектирования и контроля качества.

О Verisurf

Verisurf - это программа для трехмерных измерений в области производственного контроля и обратного проектирования. Возможность использования в масштабах всего предприятия позволяют выполнять любые задачи. Являясь открытой платформой для КИМ и 3D сканирования одновременно, Verisurf позволяет пользователям успешно заниматься обратным проектированием и инспекцией.

Благодаря объединению возможностей гибридного сканера EinScan HX и пакетов программного обеспечения Verisurf можно добиться высокой точности в любом виде работ. Выберите пакет ПО в зависимости от потребностей вашего производства, и получите возможность использовать мощные цифровые инструменты для контроля качества и реверс-инжиниринга.

Пакет для контроля качества

Verisurf 3D Scanning and Inspection Suite объединяет модули Verisurf CAD и ANALYSIS для решения задач инспектирования. Уникальная архитектура, основанная на САПР может работать с файлами любого формата и имеет широкие возможности для создания отчетов. Программа позволяет создавать красочные графики отклонений и измерять любые несоответствия между полученными данными и данными САПР. Все эти возможности доступны в стандартном для Windows графическом интерфейсе.

Преимущества использования программы:

  • Сокращения брака и перерасхода материала;
  • Яркие цветные отчеты;
  • Быстрое получение данных инспекции;
  • Поддержка измерений любых 2D и 3D объектов;
  • Работа с разными форматами данных.

Пакет для обратного проектирования

Пакет Verisurf для 3D сканирования и реверс-инжиниринга включает в себя модули CAD и REVERSE, поэтому он идеально подходит для обратного проектирования. Программа имеет большой выбор инструментов для редактирования, построения сетки, отображения данных облаков точек и сетей. Поскольку все решения Verisurf основаны на САПР, программа также включает в себя инструменты для создания 3D модели САПР с использованием данных измерений или сканирования.

Verisurf полностью совместим с приложением для программирования Mastercam NC, что позволяет измерять, создавать сетку и моделировать деталь, а затем использовать Mastercam для программирования и управления оборудованием ЧПУ или аддитивной техникой.

Преимущества использования программы:

  • Импорт данных с любого устройства;
  • Большой выбор инструментов для проектирования;
  • Легкий экспорт данных в CAD.

Пакет для обратного проектирования и контроля качества

Reverse Engineering & inspection Suite объединяет возможности обоих программных модулей и предлагает лучшее решение для задач реверс-инжиниринга и инспекции.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ВКонтакте, Telegram, Instagram, YouTube, Я.Дзен, Twitter, Facebook чтобы первыми получать самые интересные материалы!

4 | Как создать уникальную деталь для мотоцикла с помощью 3D сканера

Необычный магазин Брайана Фуллера “Fuller Moto” привлекает всех тех, кто обладает творческим духом и интересуется культурой, искусством и ремеслом. В его магазине в Атланте представлены автомобили и мотоциклы с деталями, созданными по индивидуальным чертежам. Одно из последних приобретений владельца - 3D сканер EinScan Pro 2X Plus от Shining 3D, который помогает решить разные задачи.

В своем магазине Брайан демонстрирует старый автомобиль Model T, который выпускался заводом Ford между 1908 и 1927 годами. Это транспортное средство было одним из самых продаваемых в мире, до тех пор, пока в 1972 году VW Beetle не забрал пальму первенства. Примерно через 100 лет после появления современных авто Брайан Фуллер и его команда сканируют автомобили в 3D, чтобы получить точные данные об их особенностях.

“Генри Форд думал, что 3D сканирование - это волшебство.” - говорит Адам Тулин, ответственный за ИТ операции в Fuller Moto.

“В течение долгого времени 3D сканеры были достаточно дорогими для такого небольшого производства, как наше. EinScan, которым мы пользуемся сейчас, - удивительный доступный инструмент.” - рассказывает Брайан Фуллер о новом оборудовании.

Радиатор PWR для мотоцикла Krämer

Работая над мотоциклом 690 KTM Krämer, Фуллер захотел установить радиатор PWR. Детали этой компании самые лучшие на мировом рынке. EinScan Pro 2X Plus помогает мастеру захватить точки крепления, размер рамы и точные размеры мотоцикла, чтобы изготовить радиатор PWR, идеально подходящий для этого транспортного средства. “Благодаря 3D сканированию мы можем быстро и легко обмениваться STL файлами с заводом-изготовителем, который находится на другом конце планеты!” - говорит владелец магазина.

Использование 3D сканера для создания чертежей

3D сканер позволяет получить необходимые данные намного быстрее, чем традиционные методы проектирования. Кроме того, количество операций, которые нужно делать вручную значительно сокращается (например, с помощью ПО можно спроектировать сложную решетку). 3D сканирование изменило многие процессы в изготовлении деталей нестандартных форм, так как позволяет измерять геометрически сложные объекты.

Шаг 1: Сбор данных

Шаг 2: Облако точек

Шаг 3: Сетка

Брайан Фуллер очень доволен своим новым сканером EinScan Pro 2X Plus. Как новичок в 3D сканировании, он подчеркнул простоту управления устройством и легкую навигацию в программном обеспечении EXScan.

“Shining 3D полностью изменил наши представления об измерении, строительстве и проектировании от самой концепции до окончательной сборки!” - Брайан Фуллер.Вы можете купить представленные в обзоре оборудование и ПО, дополнительное оборудование и расходные материалы в нашем офисе в Москве, с гарантией и доставкой по России от официального дилера.

В нашем Instagram канале проводиться розыгрыш филамента, приглашаем всех читателей портала 3DToday принять в нем участие.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье