В поисках нейлона

mister Magomedov
Идет загрузка
Загрузка
16.04.2017
10296
53
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

85
Приветствую всех, кто намеренно или случайно оказался на данной странице!

Учитывая тот факт, что я являюсь простым пользователем 3d принтера, и не имею какого либо технического образования, я могу внести свою лепту в область развития 3d печати только проводя эксперименты и тесты на своем принтере.

Итак, являясь постоянным читателем и посетителем данного сайта http://3dtoday.ru, я неоднократно обозревал статьи с обзорами тестов триммерных лесок используемых вместо 'нейлонового пластика', результаты которых были скажу честно неоднозначны.

В связи с этим, я тоже решил попробовать 'а почему бы и нет', провести тесты с триммерной леской.

Однако не все так гладко! Обойдя все хозяйственные магазины, которые в месте, где я проживаю, являются только частными, а крупных хозяйственных супер - гипермаркетов не имеется к сожалению, я обнаружил подходящие по техническим параметрам для принтера, только два образца:
Необходимыми параметрами триммерной лески являлось наличие диаметра 1,6 мм и круглое сечение.

В местах поиска было море других образцов, диаметров 2 мм, 3 мм, с сечениями : звездочка, квадратик, ромбик и т.д.)).

Итак в руки мне попало два образца, которые я обнаружил с трудом) триммерная леска 'ЗУБР' вытащеная из под прилавка, вся в пыли и грязи ( впоследствии перед печатью я чистил ее тряпкой), и леска 'STERN'. Второй образец был куда более чист и новее!
Предварительно просушив обе лески в электрической духовке около 3-х часов при температуре 75 градусов Цельсия, я зарядил леску 'ЗУБР'.

Сопло - 0.4, слой - 0.25. Температура хотэнда 240-230, я варьировал во время печати, стола- 105. На стол нанесен клей-карандаш.

Хочу сказать одно 'Зубр' прилип к столу моментально, текучесть отличная, адгезия очень неплохая. Выложу фото, чтобы вы узрели своими глазами результат.

Это первый результат и первая попытка:
Конечный результат :
После этого решил напечатать тестовый кубик, с вышеуказанными параметрами, только слой 0.20 уже:
Данные тесты проводились в термокамере с включенным на минимуме обдувом...хочу отметить, что в нижних слоях качество куда лучше чем в верхних...не могу сказать, чем это обусловлено...единственное предположение, мало сушил).

А вот ссылка на видео с волчком и кубиком напечатанными из триммерной лески 'ЗУБР':

https://drive.google.com/open?id=0B5E7ac8y4R1Zc2dIQU5yVHVhc0k

https://drive.google.com/open?id=0B5E7ac8y4R1Zbk5qN2wwZ0w1U1k


Далее речь пойдет о втором образце заменителе нейлона - триммерной леске 'STERN'.....речи о нем вообще не может быть), образец повел себя неадекватно, в связи с чем был выброшен в сарай).

Увлекшись идеей обнаружения аналога нейлону среди триммерных лесок, я спустя неделю после первых тестов, приобрел еще один образец (нашел с трудом) диаметром 1,6 мм и круглым сечением.

Триммерная леска 'Чемпион':
Леска прошла сушку в духовке при 80 градусах 3 часа.

Далее зарядил и в печать! Хочу сказать, что диаметр лески был примерно 1,65-1,70 мм.

Первая печать 235 градусов, стол 100, адгезия отличная, прилип сразу.

Вот результаты первой печати:
А вот кубик! результаты поразили меня самого):
Режим печати 'ваза' 'vase', слои ровные без разрывов и воблинга, отличный результат!)

По просьбе моего друга решил напечатать кубик со 100 % заполнением, сопло 0.4 слой 0.25 температура 240/95:
Кубик усадку не дал вообще, при 100 % заполнении появился воблинг, который скорее всего возник от непостоянного диаметра прутка.

Кроме того я связался с представителем отечественного завода 'ТРИМИТ', занимающийся производством триммерной лески, который узнав о моей цели, безвозмездно предоставил мне образец своего продукта. Хочу отметить, что представитель по имени Александр, ответил очень оперативно, и без вопросов выслал мне бесплатно образец триммерной лески, с теми параметрами, которые я попросил у него. Спасибо ему еще раз за это. Образец, высланный Александром, я еще не получил, но все впереди, ждите новый пост с тестом триммерной лески 'ТРИМИТ'.

PS: если даже 1 человек - 3д печатник извлечет из этого повествования что то полезное для себя, то значит мои поиски и труды не зря.

Всем удачи !

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

85
Комментарии к статье