3D-принтер AON-M2 печатает тугоплавкими конструкционными термопластами

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
16.03.2018
3778
3
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Канадская компания AON3D продолжает развивать линейку промышленных FDM 3D-принтеров для печати тугоплавкими инженерными термопластами. Новый крупноформатный вариант под артикулом «AON-M2» отличается повышенными рабочими температурами и относительно невысокой стоимостью для своего класса.
Одно из весьма перспективных направлений 3D-печати – изготовление деталей из тугоплавких конструкционных термопластов, таких как полиэфирэфиркетон (PEEK), полиэфиримид (PEI) и полиэфиркетонкетон (PEKK). Такие материалы широко востребованы в аэрокосмической, автомобилестроительной, оборонной и других отраслях. Главная проблема 3D-печати вырастает из одного из достоинств: работа с тугоплавкими материалами требует высокой температуры экструзии, недостижимой на обычных FDM 3D-принтерах.
Для надежной подачи прутка требуется нагревание свыше 400°С, причем во избежание деформаций и растрескивания из-за неравномерной усадки печатать необходимо в закрытых камерах с поддержанием высокой фоновой температуры. Это, в свою очередь, требует дополнительных конструктивных решений по защите электронных и электромеханических компонентов 3D-принтера, а также надежной подаче полимера. Исходя из этого, в 3D-принтерах производства AON применяется комплексная система жидкостного охлаждения шаговых моторов и хотэндов.
Модель AON-M2 представляет собой модернизированную версию 3D-принтера AON-M, поступившего в продажу в феврале прошлого года. От конкурентных предложений, таких как Indmatec HP155 или FUNMAT HT, разработка канадских инженеров отличается большим рабочим объемом, достигающим 454х454х640 мм. Ближайший аналог – 3D-принтер ARGO 500 от итальянской компании Roboze, анонсированный осенью прошлого года.
В сравнении с оригинальным AON-M новый аппарат обладает более высокими температурными характеристиками: температура экструзии превышает 470°С, столик прогревается до 170°С и выше, а фоновые температуры превышают 120°С. Система автоматической калибровки подстраивается под неровности рабочей поверхности, а в качестве программного обеспечения используется популярный слайсер Simplify 3D.
3D-печать осуществляется двумя цельнометаллическими экструдерами с параллельной кинематикой, то есть аналогично схеме, применяемой на настольных 3D-принтерах BCN3D линейки Sigma. Точность позиционирования достигает 25 микрон по X/Y и 1 микрона по Z, а скорость достигает 500 мм/c. Толщина слоя варьируется в пределах 50-500 микрон, в качестве расходных материалов используются филаменты диаметром 1,75 мм. Стальные сопла доступны в диаметрах 0,25, 0,3, 0,4, 0,6 (стандартные), 0,8, 1 и, 1,2 мм. Набор доступных расходных материалов включает АБС, АСА, ПЛА, ударопрочный полистирол, нейлон, ПЭТ-Г, полифенилсульфон (PPSU), а также упомянутые выше PEEK, PEI и PEKK. Ассортимент планируется пополнять при поддержке специалистов компании Essentium Materials. Стоимость 3D-принтера AON-M2 оценивается в $30 тыс. долларов. Дополнительная информация доступна на сайте компании-производителя по этой ссылке.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

16.03.2018 в 21:10
1

Интересно а приводы осей хоть не на ремнях собраны или там тоже гидроохлаждение ???

19.03.2018 в 09:52
0

Есть видео, где PEEK печатают на открытом принтере. Тогда какой смысл в термокамере?

19.03.2018 в 17:57
1

Камера закрытая.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Применение 3D печати в декоративно прикладном искусстве на примере дверных ручек.

Обзор 3D принтера Qidi X-one 2.

Нагрузки на корпус 3D-принтера при его работе

Мачта освещения для макета в масштабе 1:200.

ESP3D, Wi-Fi для принтера. Прошивка.

Взял на пробу ABS Maker, оказался не абс...