Томские ученые испытают космический 3D-принтер и 3D-печатные спутники

news3dtoday
Идет загрузка
Загрузка
08.01.2020
1210
6
Новости

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Томский политехнический университет (ТПУ) проведет на Международной космической станции ряд экспериментов, связанных с нанесением защитных покрытий на иллюминаторы, испытаниями наноспутников с 3D-печатными корпусами и непосредственно бортовой 3D-печатью композитными материалами. 

«Мы согласовали все технические задания с Ракетно-космической корпорацией "Энергия", ими утверждена программа экспериментов. Нам пришли письма от РКК "Энергия", чтобы мы начали процедуру заключения договоров. Мы ждали согласования программы экспериментов, финансирование поступит от РКК "Энергия" в 2020 году. Этих денег хватит на эксперименты на МКС», — сообщил агентству ТАСС Алексей Яковлев, директор инженерной школы новых производственных технологий ТПУ.

Университетская программа состоит из трех экспериментов. Первый заключается в испытании устройства для нанесения на иллюминаторы нанопокрытий, призванных защищать стекла от микрометеоритов и космического мусора. Второе направление включает разработку и испытания космического 3D-принтера, способного печатать композиционными полимерными материалами. Третий эксперимент связан с испытаниями малоразмерных спутников с 3D-печатными корпусами. Первый такой аппарат, «Томск ТПУ-120» (на иллюстрации), отправился в свободное плавание после ручного запуска с МКС летом 2017 года. В перспективе университет и партнеры по проекту намерены сформировать целую группировку исследовательских наноспутников.     

«Проект ведет "Сколтех", мы являемся одним из пятнадцати участников. Наша основная задача — 3D-печать корпусов спутников, на которых мы специализируемся. В рамках этого эксперимента мы должны будем каждый год печатать десять спутников, остальные участники консорциума будут заниматься их начинкой», — пояснил Яковлев.  

В текущем году вуз проведет серию опытов, а в течение следующего года подготовит прототип 3D-принтера, проведет наземные испытания и доработку системы, а затем составит рабочие задания для экипажа и изготовит два образца оборудования — один для экспериментов на борту МКС, а второй — для наземного контроля. На борт станции 3D-принтер предварительно планируется доставить в конце 2021 года. 

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

08.01.2020 в 19:49

Комментарий удалён

Комментарий удалён

09.01.2020 в 08:53
0

Так и вижу Фёдора на мкс который ругается с прушей, которая почему-то не хочет печатать полимерным композитом)) 

Комментарий удалён

10.01.2020 в 03:16

Комментарий удалён

Комментарий удалён

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Проект "Онлайн конструктор/конфигуратор проектов по благоустройству дворовых, школьных и спортивных площадок"

Вакансии в компании "Цветной мир"

Сборка кинематики CoreXY

Строю 3D принтер. Задумывал замену корпусу ZAV из деревяшки, но все прошло гораздо дальше)))

Черный юмор: если поддержку сорвало, а прерывать печать не хочеться ...

Скидка для участников 3Dtoday: 15% на все филаменты Print Product!