Текстурирование 3Д-моделей для увеличения прочности.

x-Garin
Идет загрузка
Загрузка
30.04.2021
5433
14
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

33

«Слайсер для 3D-печати IdeaMaker от Raise3D недавно реализовал новую функцию в последней версии 4.1.1, называемую текстурированием. Она позволяет «обернуть» изображение в оттенках серого вокруг вашей детали, и в зависимости от значения серого цвета паттерна (шаблона) во время печати меняется форма внешних контуров…»

*Эту функцию можно использовать для декорирования поверхности напечатанного объекта, но при чем тут прочность?

«Чтобы сделать тонкую стальную поверхность более прочной, производители добавляют к своим деталям «ребра жесткости», повышая тем самым сопротивление деформирующим нагрузкам.

Взгляните на этот лист бумаги. В первоначальном виде он едва выдерживает собственный вес, но если добавить несколько сгибов, этот же лист становится на порядок жестче и прочнее…»

«Но вернемся к 3D-печати. Нас интересует прежде всего «режим вазы» — печать детали одним контуром (без заполнения) по непрерывной спирали.

В этом случае при простых формах, детали получаются очень непрочными.

И еще кое-что: вы, возможно, уже видели, что простые формы также имеют тенденцию сильно деформироваться во время печати. Чем больше напечатанный объект, тем сильнее проявляется этот эффект.

Материал так же влияет на величину деформации. Менее всего это видно на PLA, потому что он почти не «усаживается», но как только вы используете PETG или ABS, этот эффект проявляется в полной мере: плоские, а также изогнутые поверхности сильно деформируются. Почему так происходит?»

«Дело вот в чем: в 3D-печати мы печатаем слоями. Каждый новый слой накладывается горячим на предыдущий и пока он остывает, он сжимается и «тянет» за собой уже остывший предыдущий…»

**По этой же причине происходит расслаивание деталей из ABS. Чтобы решить эту проблему нужен принтер с активной термокамерой (с подогревом), которая снижает внутренние напряжения во время печати.

«Модуль текстурирования в ideaMaker поможет нам сделать тонкостенные детали более жесткими и пригодными для печати. Текстурирование позволяет нам добавлять рельеф на наши детали без необходимости вручную создавать его в САПР. Этот вариант добавляет минимальное количество материала, потому что «контур» немного удлиняется, но увеличивает жесткость так, как нам нужно…

…Если вы никогда не использовали IdeaMaker, его можно загрузить бесплатно. После установки просто просмотрите онлайн-библиотеку, есть ли профиль для вашего принтера. Если нет, то просто поищите что-то похожее, а затем скорректируйте настройки. Так же просто импортировать деталь и выбрать значок текстуры: добавьте паттерн, выбрав его из библиотеки или загрузите свой собственный. Убедитесь только, что из него можно сделать «бесшовную» текстуру.»

«Для создания текстуры просто введите в Google «шаблон» (pattern), и вы найдете множество таких, которые могут вам подойти… В меню вы можете выбрать режим наложения, который хотите использовать для своей детали, чтобы проецировать текстуру, а также масштабировать и вращать паттерн в соответствии с вашими потребностями.»

«…Не каждая текстура увеличит жесткость вашей детали! В зависимости от типа и ориентации паттерна она может как увеличиться, но также и уменьшиться! Это целая наука (Bead pattern design for lightweight structures)…

***Вот яркий пример изменения жесткости при использовании текстурирования поверхности:

«…Добавление красивого шестигранного рисунка снаружи цилиндра («трубы») уже немного усиливает его, но если вы добавите оптимальный горизонтальный рисунок, он станет намного жестче! Возможно, вы не сразу найдете идеальный паттерн, но простота использования модуля текстурирования поможет вам очень быстро опробовать разные варианты.»

Источник: «Texturing 3d prints in ideamaker for strength»

Скачать IdeaMaker: Download IdeaMaker

Руководство по текстурированию: Texturing Guide

*, **, ***— коментарии переводчика.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

33
Комментарии к статье

Комментарии

01.05.2021 в 10:04
0

Любопытно, а если деталь изначально не простая и не ровная? Текстура все равно наложится?

01.05.2021 в 12:03
1

Судя по фото с benchy проблем с накладыванием на сложную поверхность нет

01.05.2021 в 13:10
0

Опа, я на ютубе вроде у 3D printing nerd такое видел недавно

01.05.2021 в 19:30

Комментарий удалён

01.05.2021 в 15:29
0

По сути, текстура выполняет функцию бамп-мап при рендеринге, как я понимаю? 

02.05.2021 в 11:30
0

*displacement map

02.05.2021 в 11:39
3

Такое текстурирование существенно увеличивает жесткость тонких стенок и почти не влияет на прочность. Автор первоисточника, скорее всего, ошибся, указав в названии "strength". Думаю, всем понятно, что речь идет о жесткости. 

03.05.2021 в 14:23
0

Согласен)

03.05.2021 в 02:09
0

Что то подобное и в куре было))

03.05.2021 в 14:25
0

Да. Точно. В оригинальном тексте было слово "инновационная" функция... заменил на "новая"))

03.05.2021 в 12:18
1

Чуть предвосхитил Вас, Коллега, однако у Вас чуть поинтереснее текстовка.

Ссылка на мою заметку, кросс-ссылку на Вашу статью поставил.

03.05.2021 в 21:55
1

А для АБС я бы предложил так выкладывать материал, как к примеру сварщик варит длинные швы или большие диаметры. Т.е. Кусками. кусочек здесь, кусочек с противоположной стороны. Ведь при сварке тоже сильно ведёт, если шов варить непрерывно. https://svarkaed.ru/wp-content/uploads/2017/11/slide_12-e1511888595161.jpg  типа как здесь, если непонятно объяснил. Тогда и пластик тянуть не так будет

04.05.2021 в 00:42
0

Идея конечно интересная, но сам слайсер просто конченный, в нем явно чувствуется забота о пользователе  чтоб ни запутался и ни дай бог ничего не поменял в настройках, их просто нет 🤣😂🤣(проприоритарщина во все поля)

04.05.2021 в 17:57
2

Идея майкер, позволяет настраивать все что тебе нужно.  И настроек дофига. Пропритеапщина лишь в посылке файлов на принтер, но ничего не мешает сохранять их на диске как и в любом другом слайсере. Так что

(проприоритарщина во все поля)

Вы о каком-то другом слайсере

05.05.2021 в 09:46
0

да, да. только кура кокой-то определенной версии иначе хана

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

История о том как я попал с FDPlast

Второй картридер на FB5 - варианты

Расширение ассортимента расходных материалов для 3D печати!

Мы печатаем

Тестовые патрубки двигателя автомобиля

История одного Запорожца.