Мои мечты о 3d-печати стали реальностью! Или нет? (Длиннопост)

wolfrider-87
Идет загрузка
Загрузка
05.08.2021
884
14
Вопросы и ответы

Приветствую участников портала!

Это мой первый пост. Если что не так - пинайте в нужном направлении! Всем добра! 

Итак...

Толком ничего не зная о 3d печати, материалах, оборудовании, программировании и огромной кучи нюансов... Имея в голове множество интересных, нужных и не очень идей... Вот и я стал владельцем 3d-принтера.

"Круто! Буду печатать корпуса и детали под свои проекты." подумал я.

"Ну-ну" ответило мне свободное время.

"Посмотрим" сказал ворох проблем (связанных с самим принтером) доставая поп-корн.

Итак к делу! Приобретен с рук принтер BIQU Kossel Pro (На базе SKR 1.3, с драйверами TMC2100 на башнях и 4988 на экструдере), в подарок почти килограмм PETG U3Print. После осмотра были выявлены косяки - лопнувшие верхние углы; винты которые не держат ремень; наклейка на столе испорчена клеем, которым пытались приклеить стекло; позже был выявлен еще один неприятный сюрприз - лопины на тягах и изношенность подшипников на них. Почти обо всех косяках я был предупрежден продавцом, поэтому к нему претензий нет.

"Будем чинить" подумал я.

"Будем, но позже" сказала работа заставив на пару месяцев забыть о существовании принтера.

Пару раз была сделана пробная печать, но ничего хорошего из этого не вышло. на пятаке 50х50 мм все не плохо, но как только выставляешь деталь больше или прибавляешь количество - начинался лютый треш. Виноват оказался уровень стола, а точнее линза.

И вот спустя пару месяцев после покупки, появилось свободное время.

1. Наклейка со стола была снята, А вместо родного (сомнительно) 3мм стекла установлено зеркало 4мм.

2. На экран (TFT35 v1.0) была собрана и установлена новая прошивка. Проблем не возникло.

3. Были куплены драйвера TMC2208 v3.0 вместо TMC2100. Раз драйвера новые, значит надо перебирать прошивку. Старую из принтера я вытащить не смог. Флешки вместе с ним не было. Ну и начал я с нуля. Несколько дней мучений и перебора разных прошивок была наконец-таки собрана своя (на основе Marlin-bugfix-2.0.x.).

Проверка и калибровка выявили линзу, которая долго не хотела исчезать пока я не выявил еще одну проблему. Концевики были на разной высоте. После исправления концевиков, долгой и утомительной калибровки - линза исчезла.

"Отлично!" подумал я, "Погнали!"

"Хрен тебе!" сказали проблемы спокойно поедая поп-корн.

И вот на данный момент существует несколько проблем:

1. Растянутые ремни (будут куплены новые, но не могу определится какие): 

Мои мечты о 3d-печати стали реальностью! Или нет? (Длиннопост)2. Диагональные тяги (будут куплены новые подшипники и изготовлены новые тяги из алюминиевой трубки (уже имеется)).

3. Расслоение пластика.

По этому поводу есть несколько мыслей. 1) Проблемы с прошивкой; 2) Неправильные настройки в Cura. 3) Хреновый пластик (хотя вначале после покупки печатал нормально, без расслоений). 4) Неизвестная мне проблема.

Покопавшись в прошивке ничего путного (а точнее понятного мне) не нашел.

В Cura пробовал печатать с родными настройками PETG, с настройками которые рекомендовал продавец, с настройками которые подбирал сам перечитывая кучу страниц форумов. Проблема так и не ушла.

И все-таки большое подозрение на прошивку. Ведь на родной прошивке печатало нормально с теми настройками которые дал продавец. 

Мои мечты о 3d-печати стали реальностью! Или нет? (Длиннопост)До прошивки

Мои мечты о 3d-печати стали реальностью! Или нет? (Длиннопост)

      После прошивки

Файлы Configuration из моей прошивки

Рекомендованные продавцом настройки CuraНастройки Cura с просторов форумов

 При повышении температуры сопла - включается защита от перегрева. Возможно нужно отключить вентилятор. А возможно я не там ищу.

Прошу направить в нужном направлении.

Ответы на вопросы