Столкнулся с проблемой... Klipper + Сura + Печать в один периметр = Деталь на выброс (рваная поверхность).

Michael_F
Идет загрузка
Загрузка
07.05.2021
399
12
Вопросы и ответы

Занимаюсь в основном печатью летающих моделей самолетов, и буквально вчера столкнулся с очень неприятным нюансом, до этого момента самолеты печатал из Simplify3D и не было никаких проблем, качество печати отличное. Прикупив очередную модельку, но уже от иного разработчика моделей, а именно от https://www.planeprint.com/. Для печати их моделей предполагается исключительно слайсер Cura и другие не в состоянии сделать правильную нарезку, я честно попробовал почти все, возможно кто-то подскажет как заставить их слайсить правильно, но не в этом суть...

Суть проблемы раскрывается в Curа 4.9 до этой версии совершенно не очевидно, что идет не так. На стенках модели появляется рябь, прерывается подача прутка и работает pressure advance, при печати это слышно, как будто вместо сплошной линии слоя несколько отдельных. А версия 4.9 умеет показывать начало этих отрезков в виде белых точек. Самое обидное, что так делает только мой принтер на RAMPS 1.5 и Klipper, это подтверждает огромное сообщество счастливых владельцев печатающих эти самолеты на заводских принтерах, я пол ночи донимал разработчиков для прояснения картины. Но ответ был очевиден: "мы все печатаем без проблем и помочь чем-то конкретным не могем". Проблема частично решается лечением самих файлов STL в PrusaSlicer, картинка меняется в лучшую сторону, но не так как хотелось бы.

До лечения

После

Не сложно заметить, что эти стартовые точки благополучно кочуют на модель и я не нашел настроек которые на эти точки непосредственно влияют, они всегда в одном и том же месте.

Возможно кто-то сталкивался с подобным и есть решение в иной конфигурации Klipper или еще что-то, замену платы управления пока не рассматриваем, ну и сразу отметаем кривую механику и тому подобное, ведь из Simplify3D мы без проблем получаем это:

Файл детали :Spinner

Файл профиля Cura для печати этой детали: Curaprofile

Принтер: H-bot Steel

Ответы на вопросы

Ответы

07.05.2021 в 20:44
0

А причем тут прошивка Клиппер если косяк уже вылазиет на слайсинге, вывод один слайсер говно  а не прошивка,до кучи по ссылке модель битая лечить в нетфабе надо

даже нетфаб не поможет

07.05.2021 в 21:40
0

Я же написал, что адекватно слайсит только Cura, в любом другом будет как у вас на картинке. Лечение не помогает - проверено. В том то и проблема, что нужно как то сдружить принтер именно с Cura. В Cura до версии 4.9 нарезка выглядит идеально, но при печати выходит херь... А самое интересное в том, что даже после банального пересохранения например в другой тип STL (ASCII) расположение белых точек меняется! На лицо какая-то кривая работа слайсера. Но в общем то пофиг на эти точки, почему Klipper их как разрыв воспринимает при печати в отличии от обычного принтера с завода, это я проверю, попробуем на другом попечатать. Но я верю разработчикам самолетов, у них действительно все нормально.


07.05.2021 в 22:10
1

Может вам попробывать куру Arachna она правда beta причём сырая но все же 

https://github.com/Ultimaker/Cura/releases/tag/Arachne_engine_beta

08.05.2021 в 08:26
0

Спасибо! Этот вариант я не пробовал, точнее пробовал но не печатал еще. Там нет отображения этих точек.

07.05.2021 в 22:50
0

Вы простите, но в вашем файле ни одного тела нет, только незамкнутые поверхности, причем аж три вложенных.
то что кура это ест - это уже чудо)
преобразуйте в твердое тело и будет нормально в любом слайсере

08.05.2021 в 08:24
0

Так и должно быть, это правильно, в этой детали 3 поверхности, но она такая одна, большинство деталей сделаны из одной поверхности и печатаются в один периметр. Иначе это никуда не полетит, есть и твердотельные детали, с ними проблем нет. Я печатал самолеты от других разработчиков, они сделали лучше, у них вся внутрянка сделана твердым телом, а только наружная оболочка - поверхностью, такой вариант понимает прекрасно Simplify и еще пара слайсеров. Поэтому редактировать тут ничего  ненадо. Проще плату управления сменить и перейти на Marlin. Нужна корректная работа с тем что есть, в этом и засада((((.

08.05.2021 в 11:48
0

Это не совсем корректно. 

У незамкнутой поверхности толщина нулевая. И объём детали нулевой, хоть там пятьсот поверхностей будет.  Соответственно.  -  нечего печатать. 

 Кура пытается перед нарезкой замкнуть эти поверхности в одно тело. Получается криво - и результат такой поэтому. Сделайте тело вручную, хоть через листовое тело. результат будет предсказуемый. Толщину тела задайте какую вам надо.  

08.05.2021 в 17:49
0

Еще раз повторюсь, деталей очень много, целый самолет размахом крыльев 1300мм, и что делать с деталями в один периметр? Самолет заново проектировать? Я это могу сделать, но в этом нет никакого смысла, я хочу летать а не печатать/проектировать (практический подход). Логика печати поверхности очень простая, зачем лишние элементы если достаточно поверхности. Слайсер просто строит эти поверхности в один периметр там где две поверхности, два периметра. Результат есть у Simplify и отличный, но он не понимает больше одной поверхности, если их две - все привет, а вот Cura умеет и несколько нормально понимать, есть специальная настройка в разделе Special Modes - Surface и все бы ничего, но  с подвохом для Klipper, надо понять почему Klipper на эти точки внимание обращает в отличии от других прошивок.

08.05.2021 в 18:06
0

Что делать - написано выше. Модель построена некорректно,  результат будет непредсказуем. Кура восстанавливает как может, клипер работает по сгенерированному коду. Какая модель - такой код. Клипер не виноват

07.05.2021 в 22:54
0


07.05.2021 в 23:24
0

Насколько помню это лечит FreeCAD однимнажатием 

08.05.2021 в 08:33
0

А что именно лечит? Можете подробно написать? Я пользовался Netfabb, он находит некоторые ошибки, но визуально все нормально с этими STLками и после применения исправлений в Cura не всегда что-то меняется. да и в других слайсерах они открываются, просто в них нет такого алгоритма печати как в Cura и получается мешанина.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Перевод принтера на SKR1.4 с Клиппером

Автогонщик

Get over here!

Проблема ретракта в 3D печати. Почему ретракт работает не всегда?

Самосвал и экскаватор

Обновления для лазерного гравера под поворотную ось